Rezepte mit Essig

Lassen Sie sich inspirieren von unseren leckeren Rezepten – Kriegl-Essig macht nicht nur Salate an!


Kräuter-Tomaten mit Pfefferöl

mit Kriegl "Bio Balsamico Kirsche" und Hofgut "Pfefferöl"
(Zubereitungszeit ca. 30 Min., Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 4 Personen:

75 ml Öl Ihrer Wahl
500 g Kirschtomaten
3 Knoblauchzehen
ein paar Zweige Rosmarin
Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Halbieren Sie die gewaschenen Tomaten und geben Sie sie in eine Auflaufform. Träufeln Sie etwas Öl über die Tomaten und geben Sie die Form für 10 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.

  • Danach den Knoblauch in Scheiben schneiden, den Rosmarin zupfen und beides gemeinsam mit dem restlichen Öl sowie Salz und Pfeffer über die Tomaten geben.

  • Alles noch einmal für 5 Minuten in den Ofen schieben.

  • Beträufeln Sie die Tomaten mit etwas Hofgut „Pfefferöl“ und verfeinern Sie das Ganze noch mit einem Schuss Kriegl „Bio Balsamico Kirsche“.


Das Kriegl-Team wünscht guten Appetit!


Fruchtig-frischer Erdbeer-Becher

mit Kriegl Crema Aceto Himbeere Balsamico
(Zubereitungszeit ca. 10 Min., Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 2 Personen:

ca. 300 g Bio-Erdbeeren
Schlagsahne
Zucker
2 EL Himbeere-Likör
Minze oder Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

  • Je nach Geschmack die Erdbeeren (am besten vom Biohof Laurer in Landau a. d. Isar) etwas zuckern und mit 2 EL Himbeere-Likör vermengen.

  • 1/2 Becher Sahne frisch aufschlagen.

  • Abwechselnd Sahne und Erdbeeren in ein Glas schichten und danach mit dem Kriegl Crema Aceto Himbeere Balsamico beträufeln.

  • Zum Schluss das Ganze mit einem Minzblatt oder Zitronenmelisse dekorieren.


Das Kriegl-Team wünscht guten Appetit!


Himbeer-Sorbet

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Himbeeren, TK (aufgetaut) oder frisch
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
100 ml Wasser
Kriegl „Trinkbalsam Himbeere mit Honig“ nach Belieben

 

Anleitung:

  • Den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen lassen, 5 Minuten köcheln lassen und danach abkühlen lassen.
  • Die Himbeeren mit Zitronensaft pürieren und danach durch ein Sieb passieren.
  • Den Zuckersirup unter das Himbeerpüree rühren.
  • Für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank geben und nach jeder vollen Stunde mit einer Gabel umrühren.
  • Anschließend mit Kriegl „Trinkbalsam Himbeere mit Honig“ nach Belieben abschmecken.


Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Viel Freude bei der Zubereitung wünscht Ihnen Kriegl Essig!


Mousse au Chocolat mit Orangen-Carpaccio und Crema Balsamico Johannisbeere

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Zucker
  • 1 Orange
  • Crema Schwarze Johannisbeere


Anleitung:

Die Eier sorgfältig trennen und die Dotter in eine größere Schüssel geben. Die Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen. In einer dritten Schüssel die Sahne steif schlagen.

Auf dem Herd ein aus zwei Töpfen zusammengestelltes Wasserbad aufsetzen. 150 g der Zartbitterschokolade darin schmelzen.

Die Eidotter schaumig rühren und die geschmolzene Herrenschokolade langsam dazurühren. Dann vorsichtig erst die steife Sahne und danach das steife Eiweiß unterheben.

Die restlichen 50 g Zartbitterschokolade raspeln und unter die Schokoladen-Sahne-Masse mischen.

Die Mousse sollte 24 Std. im Kühlschrank gekühlt werden.

Orange in feine Scheiben schneiden und mit der Mousse auf Tellern servieren.

Mit Crema Schwarze Johannisbeere beträufeln und genießen!

Guten Appetit!


Brasilianischer Red Snapper mit Süßkartoffeln (2 Personen)

Versuchen Sie die neue Rezeptkreation des PERFETTO-Treff-Kochs Rüdiger Timmermann. So wird der Fisch zu einem exotisch-köstlichem Genusserlebnis.

  • 1 Red Snapper
  • 250 g Süßkartoffeln, gewaschen und blanchiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Paprikaschoten gemischt
  • 50 g Staudensellerie frisch
  • 50 g Tomaten
  • 1 rote Chili
  • Salz
  • Excellent Malabar-Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • 100 ml Kokosmilch
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 Limette, Fruchtsaft
  • 3-4 Korianderblätter      
  • 1 EL Koriandersamen frisch
  • 1 EL Fenchelsamen frisch
  • 1 EL Kriegl Crema Apfel Balsamico
     

Knoblauch und Zwiebeln schälen, Chili entkernen und alles hacken. Paprikaschoten waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in1 cm große Würfel schneiden. Staudensellerie waschen, die äußeren Faden mit dem Messer abziehen und in Würfel schneiden. Süßkartoffeln in 1cm dicke Stücke schneiden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Saat anschwitzen und die Süßkartoffeln anbraten. Zwiebeln, Knoblauch,  Paprikawürfel, Chili und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter Rühren anbraten.

Tomaten häuten, vierteln und entkernen. Klein hacken. Die Tomaten dazugeben und eine weitere Minute dünsten.

Geflügelfond angießen und pfeffern. Kokosmilch hinzugeben und zum Kochen bringen. 4 Minuten kochen und mit dem Limettensaft abschmecken.

Den Red Snapper waschen, die Haut zweimal einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Olivenöl von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten. Danach den Fisch im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 5 Minuten fertig garen. Apfel-Balsamico-Essig mit etwas Olivenöl verrühren und den Fisch damit aromatisieren.

Den Red Snapper mit den Kartoffeln und dem Gemüse anrichten, die Sauce über das Gemüse geben und mit dem Koriander dekorieren.          

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit.


Geflügel-Reis-Salat für Eilige (4 Personen)

Diesen Salat mache ich abends zur Brotzeit, wenn mal Geflügelfleisch von mittags da ist. Statt frischer Ananas können auch Ananasstücke aus der Dose verwendet werden. Mit der Kriegl-SalatFee® dürfen Sie hier großzügig sein, damit wird der Salat besonders saftig.

  • Kaltes Geflügelfleisch
  • 1 Tasse gekochten Basmatireis
  • 1 Handvoll gedünstete Erbsen
  • 1 Tasse frische Ananasstücke


Für's Dressing:

  • ½ Tasse KRIEGL SalatFee®
  • 1 Schuss Orangensaft
  • 1 EL Joghurtsalatcreme
  • Pfeffer aus der Mühle


Vor dem Servieren etwas durchziehen lassen.