Leckere Salat-Rezepte – für mehr Geschmack

Lassen Sie sich inspirieren von unseren leckeren Rezepten – Kriegl-Essig macht nicht nur Salate an!


Rote Bete-Taler mit Walnusskrokant auf Feldsalat

und erlesenem "Kriegl Bio-Crema-Kirsche"
(Zubereitungszeit 45 Min. – Rote Bete am Vortag kochen –  Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 2 Personen:

2-3 Knollen Rote Bete
1 unbehandelte Orange
2 Lorbeerblätter
80 g Zucker
100 ml Kriegl „Bio-Weißweinessig“
150 g Ziegenfrischkäse
10-12 Walnusskerne
Feldsalat
1 EL Zucker
2 TL „Bio-Crema Kirsche“
1 TL „Hofgut Leinöl“
Salz

Zubereitung:

  • Rote Bete-Knollen etwa 30 Minuten in Salzwasser bissfest garen, Wasser abgießen und abkühlen lassen.
  • Die Orangen dünn abschälen und den Saft auspressen. Den Orangensaft zusammen mit 2 Lorbeerblättern, 100 ml „Kriegl Bio-Weißweinessig“ und 80 g Zucker aufkochen. Den Sud über die Rote Bete gießen und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, marinieren.
  • Danach die Rote Bete herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud sämig einkochen lassen und kalt stellen. 150 g Ziegenfrischkäse mit Salz und „Hofgut Leinöl“ verrühren. 10-12 Walnüsse grob hacken und mit einem EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren und abkühlen lassen.
  • Rote Bete in Scheiben schneiden. Den gewaschenen und abgetropften Feldsalat auf den Tellern verteilen, die Rote Bete und den Ziegenfrischkäse darauf anrichten. Den Sud mit zwei TL „Kriegl Bio-Crema Kirsche“ vermischen und die Rote Bete-Taler beträufeln. Das Gericht mit den gehackten Walnüssen garnieren.


Guten Appetit wünscht
Ihr KRIEGL-ESSIG-TEAM!


Kürbisgemüse auf Feldsalat

verfeinert mit erlesenem "Kriegl Crema Balsamico"
(Zubereitungszeit 45 Min. – Kartoffeln am Vortag kochen –  Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 3 bis 4 Personen:

ein mittelgroßer Muskatkürbis oder Hokkaido
2 St. kleine Rote Zwiebeln
300 g festkochende, gekochte Kartoffeln
400 g Feldsalat
etwas frischer Ingwer
50 g Butter zum Andünsten
Gemüsebrühe zum Aufgießen
mit Salz/Cayennepfeffer abschmecken
1 EL Kürbis- oder Pinienkerne
2-3 EL Crème Fraîche oder Sauerrahm
„Kriegl Crema Balsamico“
(in den Fruchtrichtungen Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Himbeere, Apfel)
1 TL Hofgut Chiliöl

Zubereitung:

  • Den Kürbis schälen (Hokkaido kann mit Schale verarbeitet werden), Kerne entfernen und Kürbisfleisch in dünne Spalten schneiden. Einige Kerne aufheben, waschen und auf Küchenrolle antrocknen, später in Butter anrösten.
  • Gekochte Kartoffeln (besser vom Vortag) schälen und würfeln. Die Butter zergehen lassen, Rote Zwiebeln sowie Ingwer darin kurz anbraten. Danach die Kürbisspalten hinzugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und leicht einköcheln (Kürbis hat eine geringe Garzeit). Nach ca. 5 Min. die gekochten Kartoffeln hinzugeben. Das Gemüse soll noch bissfest sein. Je nach Geschmack mit Salz, Cayennepfeffer und Crème Fraîche bzw. Sauerrahm abschmecken.
  • Den gewaschenen und abgetropften Feldsalat auf einer Platte verteilen, darüber das noch warme Gemüse geben. Als Krönung mit einem „Kriegl Crema Balsamico“ nach Ihrer Wahl beträufeln und mit „Hofgut Chiliöl“ abschmecken. Die vorbereiteten Kerne darüber streuen, lauwarm verzehren.


Guten Appetit wünscht
Ihr KRIEGL-ESSIG-TEAM!


Gurkensalat mit Sahne und Dill

mit Kriegl Balsamessig und Hofgut Leinöl
(Zubereitungszeit ca. 20 Min., Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 4 Personen:

2 Salatgurken
100 ml Schlagsahne
4 EL Kriegl Balsamessig mit Riesling Wein
4 EL Hofgut Leinöl
4 EL Dill - TK oder frisch
etwas Honig
1 TL Salz, etwas Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Gurke in Scheiben hobeln und mit dem Salz bestreuen. Kurz ziehen lassen und danach das Wasser durch ein Sieb abtropfen lassen.
  • Balsamessig, Leinöl, Dill, nach Belieben etwas Honig, Pfeffer und ggf. Salz in der Schüssel vermengen. Bedenke, dass die Gurken nach dem Ziehen salzig sind. Zuletzt die Sahne unterrühren.
  • Gurken zurück in die Schüssel geben, alles gut vermengen und abschmecken – servieren.


Viel Freude bei der Zubereitung wünscht Ihnen Kriegl Essig!


Schmackhafter Spargelsalat

mit Kriegl „Salatfee“ oder „Bio Salatfee“
(Zubereitungszeit ca. 30 Min., Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel
7-8 EL (Bio-)Salatfee
Salz und Pfeffer
250 g Erdbeeren
100 g Rucola (Rauke)
 

Zubereitung:

  • Spargel schälen und je nach Stärke 15-20 Minuten im Wasser garen. 
  • Den Spargel etwas auskühlen lassen und 2 bis 3 Mal durchschneiden.
  • Mit Kriegl „Salatfee“ oder „Bio Salatfee“ übergießen und 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
  • Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Evtl. etwas kleiner zupfen.
  • Erdbeeren und Rucola unter den Spargel heben, anrichten.


Unser Tipp!
Super erfrischender Spargelsalat für heiße Sommertage je nach Belieben in Verbindung mit einem guten Ciabatta und einem Glas Weißwein.


Viel Freude bei der Zubereitung wünscht Ihnen Kriegl Essig!


Austernpilz-Feldsalat

mit indischer Kau Gewürzmischung (für 2 Personen)

  • 200 g Feldsalat
  • 1/2 Avocado
  • 1/2 Streuobstwiesen-Apfel
  • 1/2 Bio-Mandarine
  • 150 g Austernpilze
  • 1 TL Salzbutter und bunten Pfeffer
  • Kriegl Öko-Balsamico bianco
  • Kriegl Salatfee
  • indische Kaugewürzmischung
  • 1 EL Orangen-Öl


Feldsalat vorsichtig im kalten Wasserbad säubern.
Apfel, Mandarine und Avocado in kleine Stücke zerkleinern.
Gekochtes Ei in Scheiben schneiden.
Die Austernpilze in einer kleinen Pfanne mit Salz-Butter schön von beiden Seiten scharf braun anbraten - danach etwas auskühlen lassen.
Den Feldsalat mit Kriegl Öko-Balsamico und Salatfee anmachen. Einen Esslöffel Orangen-Öl darüber träufeln und vorsichtig vermischen.
Dann die geschnittenen Äpfel, Avocado, Mandarinenstücke und Kaugewürz, Eierscheiben auf dem Feldsalat verzieren.

Der Salat erweckt die Sinne und passt sehr gut zu Pasta und Steak Gerichten.

Gutes Gelingen!

Peter und Marion


Mediteraner Spargel-Hirse-Salat mit Feta-Käse, Tomaten, Walnüssen und Kriegl Dressing (für 3-4 Personen)

  • 1/2 Tasse Hirse
  • 400 g Grüner Spargel
  • 150 g Feta Käse
  • 200 g Cherrytomaten
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • 50 g Walnüsse
  • 3 EL Kriegl Balsamico di Modena 
  • 3 EL Kriegl Salatfee
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf
  • 2 TL Agavendicksaft (o. Honig)


1. Hirse nach Packungsanleitung zubereiten und kalt werden lassen. (Meist mit 2- bis 3-facher Menge Wasser 15-20 min köcheln lassen und anschließend mind. 10 min mit Deckel quellen lassen)

2. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und scharf in einer Pfanne anbraten, bis die Stücke zart sind (~10min) und mit 1 EL Kriegl Balsamico di Modena glasieren und kalt werden lassen.

3. Feta-Käse, Cherrytomaten, getrocknete Tomaten und Walnüsse würfeln und mit der Hirse und den Spargelstücken vermengen.

4. Anschließend die restlichen 2 EL Kriegl Balsamico di ModenaKriegl Salatfee, Olivenöl, Senf und Agavendicksaft zu einem Dressing vermengen, mit Salz und Pfeffer verfeinern und nach Belieben über die Hirse-Salat-Mischung geben, bis die gewünschte Säure erreicht ist (Wir mögen's natürlich schön sauer ;-) )

5. Optional wie im Bild mit Ofenkartoffeln servieren und genießen!

Guten Appetit!


Bayerischer Wurstsalat (für 3-4 Personen)

  • 1 Ring Lyoner in Streifen geschnitten
  • 100 g Butterkäse in kl. Würfel geschnitten
  • 50 g Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 300 ml SalatFee


Zutaten gut vermischen und mit der SalatFee nach Belieben anmachen. Etwas durchziehen lassen.


Sommer-Nudelsalat (für 3-4 Personen)

  • 250 g Nudeln mit einem Schuss Speiseöl oder Gemüsebrühe kochen
  • Gemüse nach Belieben untermischen: z. B. Paprika rot und gelb, Salatgurke, Mais etc...
  • Mit Kriegl-SalatFee nach Belieben anmachen

Kartoffelsalat (für 3-4 Personen)

  • 1 kg Karoffeln kochen und vollständig erkalten lassen und dann in Scheiben schneiden
  • Für das Dressing:
  • 1 Zwiebel fein Würfeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Balsamico Condimento Bianco
  • 1 EL Weissweinessig
  • 200 ml SalatFee mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Kräutern würzen

Thunfischsalat (für 3-4 Personen)

  • 2 Dosen Thunfisch in Olivenöl mit Gabel zerpflücken
  • 2 Tomaten in Würfel schneiden
  • 1 große Karotte raspeln
  • 1/2 Zucchini grob raspeln
  • 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden
  • 300 ml Gemüsebrühe und
  • 100 g Grünkern und
  • 4 – 5 getr. Steinpilze 30 Min. kochen und erkalten lassen

Alles gut vermengen, mit dem Dressing anmachen und gut durchziehen lassen.

Für das Dressing:

  • 150 ml Kriegl-SalatFee
  • 2 EL Balsamico Condimento Bianco
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Maggikraut

Rucolasalat mit Parmesan (für 3-4 Personen)

  • 1 Bund Rucola waschen und auf einem großen Teller auslegen
  • Parmesanspäne darüberhobeln
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Mit Balsamico Himbeere nach Belieben anmachen

​​​​​​​Tomaten-Mozzarella Salat (für 2 Personen)

  • 1 Kugel Mozzarella in Scheiben schneiden
  • 2 Tomaten in Scheiben schneiden
  • Mit frischem Basilikum, Salz und Pfeffer würzen
  • Mit Balsamico Apfel beträufeln

 

Natürlich sind unsere Salat Rezepte auch mit unseren Bio-Essigspezialitäten hervorragend anzumachen.